Rapat Dinas Persiapan Ujian Sekolah Tahun Pelajaran 2020/2021

Rapat dinas persiapan ujian sekolah

www.sma3rembang.sch/id, Rembang, Humas smaga. Selasa, 16 Maret 2021 diselenggarakan Rapat Dinas Persiapan Ujian Sekolah bertempat di ruang guru. Rapat berfokus pada persiapan pembuatan soal ujian dan teknis pelaksanaannya.

Rapat Dinas dibuka oleh Dra. Kistyowati selaku Waka Humas SMA N 3 Rembang dengan membaca surat Fatihah secara bersama-sama dengan harapan acara dapat berlangsung lancar dan bermanfaat. Acara dilanjutkan dengan pemaparan oleh Waka Kurikulum, Wawan Safaat, S.Pd. dan kemudian dilanjutkan oleh Rudi dan diakhiri dengan tanya jawab.

Wawan Safaat, S.Pd. memaparkan mengenai penentuan tingkat kesulitan soal ujian sekolah dengan harapan peserta didik dapat memperoleh hasil yang baik. Ujian sekolah utama akan dilakukan pada Senin, 29 Maret hingga Rabu, 7 April 2021 pada pukul 07.30-09.30 WIB, sedangkan susulan ujian sekolah akan dilakukan pada Kamis, 8 April hingga Rabu, 14 April 2020. Adapun jika siswa mendapati kendala, sekolah menyediakan tempat yaitu di laboratorium TIK SMA N 3 Rembang juga tim IT yang siap membantu.

Pemaparan selanjutnya oleh Rudi , bahwa soal ujian sekolah ada dua bentuk soal yaitu pilihan ganda yang akan dikerjakan melalui CBT dan soal essai akan dilakukan melalui office 365 yang dalam pengoreksiannya dilakukan secara manual oleh guru mata pelajaran. Soal dibedakan menjadi tiga kriteria yaitu 30% soal dengan kriteria mudah, 60% soal dengan kriteria sedang, dan 10% soal dengan kriteria sulit. 10 % soal ini wajib untuk dikeluarkan dalam ujian. Setelah pemaparan beliau selesai, dilanjutkan dengan tutorial kepada guru mengenai teknis pembuatan soal guna memperlancar jalannya persiapan ujian sekolah.

Acara selanjutnya dilanjutkan dengan tanya jawab mengenai syarat peserta didik dapat mengikuti ujian sekolah susulan, penskoran, dan beberapa kendala lain. Rapat Dinas ditutup oleh Waka Kurikulum, Wawan Safaat, S.Pd. pada pukul 14.33 WIB.